Ландшафтный дизайн могил

Древние легенды рассказывают нам о сакральном смысле и значении цветов и растений. В современное время символика растений стала менее значимой, но в поминальном ритуале цветы имеют свое почетное место. Для выражения скорби и печали используются такие растения, как полынь и можжевельник. Анютины глазки и розмарин отождествляют память об усопшем и верность ему.

Особую роль играют вечнозеленые хвойные растения, такие как ель и сосна, они символизируют вечную жизнь через возрождение. Озеленение могил подразумевает под собой не только оформление места захоронения живыми цветами, карликовые хвойные растения тоже широко используются в ландшафтном дизайне могил.

На Троицу принято приносить на кладбище клевер, который является символом Святого праздника. Ландышами украшают могилы молодых и невинных девушек, а тюльпаны являются символом достоинства и благородства.

Определяя, какой ландшафтный дизайн будет достойно украшать место захоронения, необходимо помнить про некоторые важные факторы, влияющие на дальнейшее состояние растений:

  • Если могила расположена на открытом участке, то на нее будет постоянно падать солнечный свет, поэтому и растения необходимо выбирать многолетние, которым не страшна засуха;
  • Если могила находится в низине и на нее попадает очень мало солнца, то и посадки необходимо продумывать с учетом месторасположения.

Озеленение могил и уход за растениями не потребует особых затрат, как материальных, так и временных. Грамотно подобранные растения будут выглядеть ухоженными и аккуратными, если два раза в год проводить обрезку и удалять сорную траву. Обновлять такие растения нужно не чаще, чем раз в 7-9 лет, что намного упрощает задачу по уходу за могилой.

Основные принципы при выборе растений для озеленения могилы:

  • Невысокие растения, карликовые и низкорослые;
    • Минимальные требования по уходу;
    • Количество растений должно соответствовать размеру посадочной площади.

Цветы и растения, которыми украшают могилы, являются символом памяти, любви и уважения к ушедшим людям.