Роль российских царей и императоров в развитии кладбищ

 Как известно, длительный период времени на Руси, а впоследствии на всей территории Московской и Российской империи, существовала традиция захоронения усопших в стенах храмов и церквей. Подобная практика нравилась далеко не всем правителям государства. Так, первым кто решил искоренить данную традицию, стал Петр Великий, который в 1723 году своим указом запретил вредный, на его взгляд, для общества способ захоронения усопших.

 Стоит отметить, что данный указ был не первым в своем роде, однако единственным, который охватывал всю территорию империи. Алексей Михайлович и Михаил Федорович также запрещали хоронить умерших в стенах святынь, однако их указы касались лишь стен Кремля. Однако многолетнюю традицию искоренить было не так уж и просто, даже всемогущему царю. Поэтому простой люд по всей стране продолжал хоронить своих близких людей в стенах храмов и церквей.

 Так длилось до того времени, пока известная своей жесткостью Елизавета Петровна не продублировала указ Петра, при этом подкрепив его действенными мерами – все святыни, в стенах которых покоились усопшие, подлежали немедленному уничтожению.

 С введением запрета на такой способ захоронения, возникает традиция возложения цветов на могилы умерших. С течением времени цветы стали неотъемлемой частью похоронного процесса и пост-ритуальных услуг.